Consumir 1kg de carne ou dirigir um carro médio por cerca de 1600 quilômetros causam o mesmo efeito no meio ambiente. Imagina o impacto de uma festa para 200 convidados?

Assusta, né? Mas fica com a gente que  nesse post a gente te mostra como reduzir os impactos ambientais e escolher um menu delícia para o seu evento.

Segundo o Greenpeace “A produção de carne emite o mesmo volume de Gases do Efeito Estufa (GEEs) de que todos os carros, caminhões, aviões e navios do planeta juntos. No Brasil, além das emissões, a produção pecuária está constantemente associada à retirada de direitos de trabalhadores, povos indígenas e comunidades pressionadas pela expansão da fronteira de produção agropecuária.

 

A produção de carne é responsável pela emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do aquecimento global. Por isso, precisamos refletir sobre os limites dessa produção para a preservação de nossas florestas, o incentivo à agricultura familiar e a manutenção do clima global.”

Desde 1985 a data serve para conscientizar sobre os impactos ambientais que o consumo de carne traz e os diversos benefícios de uma alimentação baseada em frutas, verduras, grãos e legumes. O Dia Mundial Sem Carne é também um evento que nos convida a refletir os modelos tanto de consumo de carne quanto da produção dela para que sejam mais responsáveis e transparentes e menos impactantes.

 

POR QUE REDUZIR?

1 – Para salvar os animais

A cada 1 segundo 1 boi, 1 porco e 190 frangos são abatidos no Brasil.  Nessa conta nem entraram os animais marinhos. São 70 bilhões de bichinhos que nascem apenas para ser abatidos e virarem alimento.

2 – Para melhorar sua saúde

Uma alimentação à base de vegetais pode reduzir a taxa de mortalidade global em 10%. Isso acontece, pois uma dieta assim ajuda consideravelmente a dimunuir as chances de doenças crônicas e degenerativas, como as cardiovasculares. Hipertensão, diabetes, e vários tipos de câncer também tem menos chances de se desenvolverem.

3 – Pelo bem de todos.

Não importa onde você esteja: ainda hoje, nenhum supermercado no Brasil pode garantir que 100% de sua carne bovina é produzida sem crimes sociais e ambientais. A carne bovina é hoje um dos principais impulsionadores de desmatamento. Isso leva à destruição dos meios de subsistência de comunidades indígenas e de pequenos proprietários. Na Amazônia, o gado pasta em 63% de todas as áreas desmatadas.

COMO COMEÇAR OU CONTRIBUIR?

Você não precisa cortar totalmente o consumo de carne da sua vida se não quiser, mas pode reduzir. Uma ótima forma de iniciar esse processo, é a Segunda Sem Carne. A Segunda Sem Carne é um movimento que nos convida a tirar a carne da nossa alimentação pelo menos uma vez na semana. Dessa forma você introduz esse hábito de maneira suave e sem sofrimento.

Lembre-se sempre de procurar um Nutricionista caso queira mudar seus hábitos alimentares.

FESTAS E VEGETARIANISMO

Em 2019 a cantora Anitta chamou atenção por escolher um cardápio 100% vegano (ou seja: 100% livre de alimentos de origem animal) para servir seus 600 convidados em seu aniversário. Anitta é vegana e quis com essa atitude mostrar para todo mundo que dá pra fazer um buffet delicioso sem explorar animais.

Essa semana separamos 3 cardápios vegetarianos pra lá de deliciosos para ninguém botar defeito. Além de receitas incríveis, o meio ambiente também sai ganhando quando você escolhe consumir menos carne. Temos certeza que depois de ler as opções vamos fazer você repensar. Hahaha..

Vem conferir:

OPÇÕES DE CARDÁPIO VEGETARIANO PARA EVENTOS

 

CARDÁPIO 1 – VEGETARIANO VERÃO REFRESCANTE

ENTRADA

♦ Minitaco com guacamole

♦ Rolinho de pepino com legumes

♦ Wrap com mussarela de búfala, tomate seco e rúcula

♦ Tapioquinha de queijo de cabra com tomate e manjericão

♦ Dadinho de tapioca com queijo coalho

♦ Crocante de queijo coalho com melado

 

JANTAR

♦ Ceviche de banana da terra

♦ Bobó de coco

♦ Salada com carpaccio de pupunha, folhas verdes e vinagrete de romã

 

SOBREMESA

♦ Cocada de forno cremosa

♦ Chia Pudim no leite de coco com cobertura de geleia artesanal de morango

 

CARDÁPIO 2 – VEGETARIANO MEDITERRÂNEO

ENTRADA

♦ Cestinha de baroa com gorgonzola

♦ Miniquiche de alho poró

♦ Cone crocante com ratatouille trufado

♦ Mil folhas com queijo de cabra e geléia de cebola roxa

♦ Cestinha com antepasto de berinjela e tomate seco

♦ Aspargos verdes grelhados ao aioli e amêndoas crocantes

 

JANTAR

♦ Miniporção de polenta com funghi

♦ Spaghetti de pupunha caprese

♦ Raviole de abóbora ao molho de gorgonzola e sorrentino de ricota ao limone

 

SOBREMESA

♦ Suspiros com creme de limão siciliano

♦ Creme de pera com hortelã

 

CARDÁPIO 3 – VEGETARIANO ORIENTAL

ENTRADA

♦ Rolinho primavera de legumes

♦ Tempurá de legumes com teryake

♦ Canapé de Humus com pão de pita

♦ Satay de legumes grelhado

♦ Falafel com coalhada seca e páprica

♦ Sushi de vegetais

 

JANTAR

♦ Tabule de couve flor

♦ Mix de cogumelos selvagens flambados no saquê

♦ Curry de lentilha com arroz de coco

 

SOBREMESA

♦ Manjar de Tapioca com pérolas de tapioca cozidas em leite de coco

♦ Sashimi de frutas da estação

 

Esperamos que esse post tenha te incentivado a se aventurar nas receitas vegetarianas e te inspire a diminuir o consumo de carne na sua rotina.